линолеум,спец-линолеум,ламинат,ковролин,спортивные покрытия,дизайн...

 

Заделка швов линолеума 2011

Заделка швов линолеума



                                               Заделка швов линолеума

В наше время, несмотря на огромный выбор напольных покрытий, линолеум был и остается весьма популярным материалом. Можно даже сказать, что это самый «народный» и доступный материал для пола. Но тут, правда, есть одна проблема. Линолеум продается, как правило, в рулонах, и если кусок нужной длины можно отрезать, то с шириной возникают проблемы – ширина линолеума частенько меньше, чем ширина комнаты.

 

Инструмент
Рис. 1. Инструменты, необходимые при сварке линолеума
Что делать? К примеру, можно было бы положить два полотна параллельно, «прикрыв» недостающее расстояние. Но тогда возникает «засада»: со временем стыки между полотнами отклеятся, начнут топорщиться, туда обязательно попадет вода (полы-то надо регулярно мыть!). Вода начнет «подтачивать» линолеум изнутри, укорачивая его и без того не очень долгую жизнь.

 

Выход один: правильно обработать стыки. То есть сварить их «намертво». Причем сварить по всем правилам.

Теперь рассмотрим оба процесса.

Специалисты делят линолеум на два типа: бытовой и коммерческий. Отличие в том, что бытовой линолеум мягче, чем коммерческий, и менее стойкий к истиранию, его делают исключительно из ПВХ. А вот более прочный коммерческий линолеум бывает и из ПВХ, и натуральный – из смолы, льняного масла, мела и джута.

Ширина рулона коммерческого и бытового ПВХ-покрытия в среднем – от 2–2,5 метров (реже встречается ширина 3–4 метра). Ширина натурального линолеума – в среднем 2 метра.

Как варить? Есть два варианта – горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое – то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если вы хотите сделать аппликацию на линолеуме, то значит, шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей сделать холодной сваркой.

 

Вари шов, пока горячо

Итак, мы определились, что горячей сваркой (при температуре 350–400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка – дело специалиста. Мастер будет работать специальным инструментом, у него же имеется специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. А дело хозяина – лишь проконтролировать процесс. Что контролировать?

Отвечаем: сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале «сварочные» работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Идем дальше. Как будет выглядеть процесс?

 

  1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской прорезать канавку (паз) для шнура, которым и будем сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур.
  2. Тщательно вычистить места стыков специальным пылесосом.
  3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз – шнур намертво вплавляется в стык. И так – по всей длине стыка.
  4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской срезать выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема – иначе шов получится вогнутым.

 

Заделка швов линолеума

Сначала вырезают канавку для шнура. Шнур вплавляется в паз между полотнами линолеума.

Заделка швов линолеума

Срезают излишки шнура и шлифуют шов.

Все – теперь шов получился прочный и герметичный.

Казалось бы, как все легко и просто! Однако специалисты не советуют проводить операцию самостоятельно. Во-первых, высокотемпературная сварка – довольно опасная работа. Во-вторых, напомним, без спецоборудования тут не обойтись. Покупать «для дома, для семьи» его бессмысленно: в следующий раз оно вам вряд ли пригодится. Да и дорого: один пистолет обойдется в 500–700$.

Но если не нужны особые изыски и вы задумали постелить коммерческий линолеум без особых затей, то однозначно выбирайте горячую сварку. Тем более если нужно обработать длинные стыки.

Холодно и просто

А вот для бытового линолеума горячая сварка не подойдет. От высокой температуры линолеум тут же расплавится, и не только по шву. Для сварки бытового линолеума или для обработки сложных или коротких швов на коммерческом покрытии вполне годится холодная сварка.

Решить проблему можно было и другим способом. Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Он-то и называется холодной сваркой швов. Основное достоинство – идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, он отлично подойдет, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие: клей заклеит порез так, что и следов не останется.

Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип (А) подходит для сварки швов «свежеуложенного» линолеума. Второй тип (С) – для заделки швов на линолеуме, который уже лежит какое-то время в квартире, и швы, вполне возможно, немного разошлись.

Разница между А-клеем и С-клеем – в консистенции, то есть в его густоте. С-клей (для старого линолеума) делают гораздо гуще: им приходится заполнять «разъехавшиеся» стыки, иной раз шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво. А-клей «работает» по-другому: скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя («сваривая») края линолеума.

Ну и хорошо. Правда, имейте в виду: натуральный линолеум холодная сварка может и «не взять». Теперь давайте разберемся, как надо работать с холодной сваркой.

Холодная сварка А-клеем

Полотна линолеума тщательно состыковать. Наклеить скотч на стык.


Прорезать скотч ножом. А-клей заливается в прорезь.

 

  1. Сначала обязательно нужно надеть перчатки.
  2. Пылесосом тщательно очищаем шов от пыли. Если в стык попала вода, надо насухо вытереть.
  3. Наклеиваем на края полотнищ (по стыку) широкий односторонний скотч (он защитит ту часть линолеума, которую не нужно плавить).
  4. Аккуратно прорезаем лезвием скотч над местом стыка полотен линолеума.
  5. Теперь можно аккуратно наносить клей. На наконечнике тюбика есть «иголочка» – это направляющая, по которой катится клей. Под наконечником надо держать ватный тампон, чтобы излишки клея капали на него, а не на линолеум. Высота полоски клея (то есть выступающая над поверхностью часть) должна быть примерно 4 мм.
  6. Через 5–10 минут можно удалять скотч. Через полчаса, когда клей окончательно высохнет, по шву можно будет ходить и даже бегать.
  7. Если клей случайно вылился на линолеум, не нужно вытирать излишки сразу. Подождите, пока клей высохнет, а потом удалите острым ножом.

 

Холодная сварка С-клеем

Скотч не понадобится: клей густой, расползаться не будет. Все остальное происходит примерно по той же схеме.

 

  1. Надеваем перчатки.
  2. Очищаем место стыка от пыли и остатков старого клея (на который был наклеен линолеум).
  3. Наносим клей и ждем, пока высохнет.

 

Заделка швов линолеума
Рис. 6. Вид шва на линолеуме после холодной сварки С-клеем

Внимание: во время холодной сварки советуем открыть в комнате окно, так как клеи содержат летучие растворители, вредные для здоровья!

Осталась еще одна неясность. Как лучше стелить линолеум и, соответственно, сваривать его – вдоль или поперек? Так вот, специалисты сказали, что здесь все зависит от того, как падает свет. А в целом на прочность швов это никак не влияет. И еще учтите: чем короче шов, тем надежней.



Создан 10 ноя 2011